请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

娄烦门户网

1454

主题

1559

帖子

4835

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4835
发表于 2015-1-18 11:16:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
在1月12日召开的太原市经济工作会议上,省委常委、太原市委书记吴政隆公开说:“太原根本就没有研究过限购的事。”市长耿彦波也在会上表示:“机动车限购不是科学决策,我们从来没有,而且今后一个时期也不会出台这样的限购政策。”

  市委书记、市长亲自出面澄清网络传言,这在过去还没有过,也是一大进步。一方面是及时,另一方面是权威。不仅使限购谣言戛然而止,更给广大市民吃了一颗 “定心丸”,避免了可能出现的部分市民恐慌性购车“占指标”。可见,政府“该发声时就发声”是多么的必要。

  遗憾的是,实际工作中这样的事例并不多见。相反,一些地方、一有敏感的事,往往是急急忙忙捂着、盖着,生怕外界知道,直到传言满天飞才不得不澄清,但为时已晚,陷入被动。

  网络改变生活。反映到信息传播,首先是改变了新闻生态,其次放大了新闻效应。那种你不说别人也不会说、你不让知道别人就不会知道的时代,早已一去不复返。因为依仗网络,人人都是媒体、人人都能发声,众声喧哗的语境已经到来。

  所以,在网络时代,新闻不应该封锁、也不可能封锁。那样做,只能使自己失声,而让别的声音分贝更大,不仅无济于事,更会弄巧成拙。面对新闻传播多样化、复杂化,只有正视现实、尊重规律,让网络为我所用、发挥所长,才能占领高地、掌握主动。

  谣言的危害会被成倍放大,是网络传播的又一特点。比如前几年发生的“太原被地震”,因为对网上出现“太原将地震”的谣言应对滞后,出现了不少市民晚上举家外出“等地震”的荒唐一幕。更有甚者,谣言会酿成后果严重的突发事件。为什么太原市委书记、市长亲自出面对“限购”公开辟谣值得点赞,原因就在这里。

  谣言止于智者,但毕竟不是每个人都能成为智者。有时,光是教育群众不传谣、不信谣还不够,而是政府必须敢于和善于发声。耿彦波市长对汽车“限购”公开辟谣时坚称:“我们解决交通问题、解决环境问题,要靠城市道路的改造、地下空间的拓展、新能源汽车的使用,我们有多条积极的措施。总之,我们不采取限购的政策。”一番话有见地、有魅力,态度果敢坚决、承诺充满自信,既让人佩服,更令人信服。

  各种突发性事件的处理也是这样,必须及时果断、准确应对、主动发声。处理问题时“该出手时就出手”,面对问题时“该发声时就发声”,不仅同等重要,而且缺一不可。




上一篇:获姚贝娜角膜患者母亲签字 捐自己角膜感恩大爱
下一篇:终于,iPhone摄像头要升级千万像素
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则


快速回复 返回列表 客服中心 搜索 官方QQ群 QQ空间

QQ| 手机版| 娄烦门户网  

GMT+8, 2017-8-17 19:41 , Processed in 0.276451 second(s), 39 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表