专注医院设计服务 咨询电话:021-68587066

新闻资讯-行业动态NEWS

自动投放、真空传输、智能分类……芬兰这家医院告诉我们,原来垃圾被服收运可以如此简单

2019-05-30 10:50

相对于我国人工混合收集的垃圾处理方式,芬兰的垃圾处理方式则相对更加绿色、环保、生态。芬兰每年产生各类垃圾7000万吨左右,各城镇用于城市垃圾分类、运输和处理的所有费用均来自各类用户缴纳的垃圾处理费,所付费用的多少取决于垃圾箱容量大小和倾倒次数,分类垃圾收费相对便宜。


新型医用垃圾被服收集输送系统在芬兰的应用


芬兰某科技公司研发的新型医院垃圾被服收集输送系统,通过风机产生负压差,将垃圾从投放口通过管道传送到地下处理中心。该系统采用完全密闭的方式对垃圾进行运输与收集,在过程中不会对人员及环境造成污染,也正因如此,该系统在欧洲被包括芬兰Malmi医院在内的近百家医院所采纳。


芬兰Malmi医院坐落于芬兰赫尔辛基市,于2012-2013年进行改造和扩建时增加了新型垃圾被服收集输送系统,使用至今院方反馈效果良好,事故率为零。


▲ 芬兰Malmi医院


该系统基于气动物流传输技术,可自动收集固体垃圾与污被服并自动输送到垃圾中转站和污衣房,具有安全、卫生、节能、环保的特点,可以为医护人员及患者提供更加舒适的工作环境及休养环境。


先来欣赏一下整个过程的视频。



新型垃圾被服收集输送系统如何运行 


▲ 新型垃圾被服收集输送系统的运行路径


1.

垃圾被丢入投放口内(室内投放口或室外投放口)可以通过增设投放口,实现垃圾分类。

2.

电脑程序控制清空过程,清空一个投放口15~30秒,每次清空一类垃圾;  

3.

风机运行产生真空负压,并产生每小时70~80公里风速的气流;  

4.

所有垃圾被高速气流带走,通过管道传输到收集中心;

5.

垃圾被导入相应类别集装箱内,由卡车运走;

6.

传送垃圾的气流经过过滤清洁,达到环保标准后排出。 


新型垃圾

被服收集输送系统的主要构成部分


1

管网系统


▲ 橫管与竖管相结合


芬兰Malmi医院属于不规则建筑物,由于该项目是改造与扩建工程,全部选用了新型环保的复合管材。 


▲ 复合型管道材料使得安装更加简单 


▲ 复合型管道材料内表光滑


复合型管材特点:内表光滑,减少摩擦,能耗更低;堵塞风险最小,无腐蚀,管道更清洁,无异味;冷凝水减少;节省空间,易于安装、改造;弯曲度更大。 


▲ 垃圾变形器


在Malmi医院还增加了专利产品——垃圾变形器。结合垃圾变形器的系统可以将管道直径降低到300mm(12"),由于减少了空气流和内表摩擦,相对于传统气动收集系统,可节省多达75%的能源。


2

投放系统


国内医院都安装有污物运输电梯,但时常可见走廊内清洁人员推着装满垃圾或者污衣、污被服的小车走动,经过的人群都会不约而同地捂住口鼻。


穿梭于Malmi医院,看不到清洁人员推着垃圾与污衣在医院内走动,清洁人员只需要将收集的垃圾、污被服投入到设置在污洗间的专用垃圾、被服投放口即可。 


▲ 污洗间


▲ 按动智能锁,打开被服投放口


▲ 将装满污被服的袋子投入到被服投放口

 

▲ 准备投放垃圾


▲ Malmi医院安装的该系统可进行垃圾分类,绿色按钮为混合垃圾(不可回收垃圾) 


▲ 红色按钮为纸箱(可回收垃圾)


3

控制系统


新型垃圾被服收集输送系统是一款智能化程度非常高的系统,全部实现自动化处理,可以实现垃圾分类,系统自动选择符合的垃圾收集箱。


▲ 公共投放口:刷卡投放


▲ 自动传送


▲ 垃圾分类收集


4

垃圾、被服收集站


Malmi 医院设有独立的垃圾房,并配有3个10m3的垃圾集装箱。


▲ 紧挨着垃圾房的是机房 


▲ 垃圾集装箱装满后,由环卫车直接拉走,全过程封闭


▲ 被服收集站


该系统在国外成熟应用

对我国医院垃圾被服收运的启示


以新型医用垃圾被服收集输送系统为典型代表的真空垃圾收集输送系统在国外应用十分广泛且技术相对成熟,目前全球共有上千套真空垃圾输送系统应用于商业综合开发区、住宅区、机场、世博园、奥运村、医院、商业厨房等各种场所,范围遍布欧洲、美国、日本、新加坡、香港等地。


真空垃圾收集输送系统在亚洲的应用主要集中在日本、新加坡和香港,日本主要采用三菱系统,将焚烧厂周边地区的垃圾直接输送到焚烧厂,例如东京湾和横滨;新加坡和香港主要采用芬兰马力特系统,新加坡应用了7套,香港应用了9套。


芬兰马力特一直专注于垃圾、再生资源和污衣被服的自动智能化运输和收集,在LEED(评价绿色建筑的工具)、循证设计(EBD)和空间利用领域一直处于行业领先地位,该公司研发并推广的新型医用垃圾被服收集输送系统目前已在国际获得UL(美国保险商试验所)、CE(欧洲共同体)等认证,并拥有多项专利证书。


芬兰Malmi医院垃圾被服收集输送系统的案例给我们一些启示:今后我国医院垃圾被服收运的发展方向将从非压缩式转运向压缩式转运发展,从开敞式转运向密闭式转运发展,从分散转运向集中转运方式发展。智能污物污被服管道收集输送系统对生活垃圾实行全封闭化、压缩化、集装化收运,可大大提高垃圾收集效率、杜绝对环境的二次污染。


社会大哥操干可爱小女友